Censrisk™市場風險

問答集
Q.
為避免投資組合因少數個股上市日較晚,使得整體投組取得之樣本數過少,有無解決方法?

本系統提供參考個股上市前處理兩種方法供使用者選擇,於計算時自動篩選出投資組合內存在樣本不足之個股及基金,並且自動記錄使用者所選擇之處理方式,下次計算時會優先採用已選取過之參考個股或基金,簡省使用者再次輸入之時間,而使用者亦可作修改之動作。

Q.
單一、成份、增額風險值之定義為何?
  • 單一風險值:僅考慮單一投資標的之波動程式所計算出的風險值,即不考慮資產間之分散風險效果。
  • 增額風險值:增加某投資標的後,所增加之風險值。
  • 成份風險值:考慮整體相關性下,某投資標的為投資組合風險值之貢獻程度。
Q.
計算回顧測試部位是採用固定或是過去歷史部位?

回顧測試 將部位固定,再去計算過去每一天之風險值及損益。

每日回顧測試 : 採用歷史實際部位,再去計算過去每一天之風險值及實際損益。

目的在於檢測投資組合所使用之模型正確性。

Q.
若公司已建立基金編碼程式,若有新基金上市時,可否告知?

本系統於 <說明中的【新上市資產列示】提供新上市資產訊息;與【基金對照碼】提供使用者對照使用。

Q.
為何資產合併後,其樣本數比未合併前少?

在篩選樣本上,必須每個風險值因子皆有資料,才算是有效樣本,任一風險因子無交易資料皆會全部剔除。由於部位合併後,資產種類增加,因子各有不同的交易日,被剔除的機會增加。

Q.
系統方法之可靠性?

本系統使用目前計算風險值普遍公認的變異數-共變異數法、多因子分析法、歷史模擬法及蒙地卡羅模擬法,且計算結果與風險值相關文獻和書籍預期相符,另外本公司特聘知名學者為顧問,為系統把關。

Q.
公司部位之隱密性?

本系統會於貴公司內部架設伺服器,且所有計算皆在公司內進行,部位資料不會曝光。

Q.
壓力事件如何決定?

壓力事件通常是根據過去發生過的歷史極端事件,如911,利用事件研究法得出的數值,此為客觀的方法;另外亦可根據使用者經驗法則作主觀的判定。

Q.
系統之績效指標有那些?

在權益資產方面,績效指標除了有加權股價指數外,亦有各產業指數,如金融指數、電子指數可選擇。而外匯資產則為外匯基金會所提供之有效匯率指數;利率資產為大華公債指數,並會增加台灣公債指數。

Q.
利用系統所算出的風險值及報表可否儲存?

本系統的風險值會作自動儲存之動作,可於報表查詢到以前所算的風險值資料,另外本系統之報表皆可下載於EXCEL表上,方便使用者利用。

Q.
可否計算國外股票的風險值?

由於本系統目前提供東亞七國個股之交易資料,其餘國家需由使用者自行將每日維護資料上傳後,再搭配匯率的選擇,則可計算。

Q.
歷史模擬法算出來的風險值比較大?

由於金融市場的報酬分配具厚尾現象,而歷史模擬法所用的分配即為市場上的真實分配,因此歷史模擬法之風險值有時會大於常態分配假設之方法。

Q.
方法該如何決定?

視資產類別而定,若為線性資產,可適用變異數共數異數法;若有大量非線性資產建議可採用歷史模擬法或蒙地卡羅模擬法,另外參數不同也會影響模型的使用,最好的方法是透過回顧測試可準確檢驗模型的適合度。

Q.
績效指標的RAROC如何計算?可看出實現損益嗎?

VaR為未實現損益的概念,求出來的RAROC為未實現損益的部分;因為已實現損益已經實現了,且已不在投資組合中了,因此RAROC並未包含已實現的部分。

Q.
若部位有更改,則歷史的風險值會不會不見?

若部位有作更新,可直接將部位重新上傳即可,其歷史風險值會接續下去,請注意,不能先刪除投資組合,刪除動作是將全部報表記錄全部清除。

Q.
蒙地卡羅法其模擬路徑為何?

權益因子和外匯因子是使用幾何布朗運動(GBM),利率因子則考量其利率均數復歸的特性,使用Vasicek Model。

Q.
績效指標風險值之意義?

績效指標風險值為標的資產之benchmark的單位風險值,主要是用於比較標的資產相對於benchmark(如:證券vs 加權指數)的風險值,表示相對於每一單位績效指標風險值,其標的資產所暴露的風險為何。

Q.
殖利率的來源有那些?

本系統殖利率來源有3種:指標公債利率、 SPLINE法配適之零息利率、IRS利率。

Q.
若持有期間超過1天,如10天,則系統是如何計算?

假設分配具i.i.d的特性,則時間具有相加性,且因為變異數為平方值,因此先將持有日期開根號再乘上單日風險值。

Q.
可否從報表中看出避險效果?

      本系統於管理報表上有一欄「分散利益」,其值為建構與部位呈負相關資產後所產生的風險抵減效果;另外由增額風險值的正負值亦可看出。